你好,欢迎来到中共嵊泗县委机构编制委员会办公室!
您当前所在位置:首页  > 机构编制  > 三定专题
嵊泗县海洋与渔业局 时间:2019-07-15  来源:   浏览次数:

县海洋与渔业局贯彻落实党中央和省委、市委、县委关于海洋与渔业工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对海洋与渔业工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关海洋与渔业的法律、法规和方针政策以及有关国际公约、条约。负责全县渔业规范性文件起草工作,并组织实施。拟订全县渔业发展规划、渔业有关标准和技术规范并监督实施。指导全县渔业行政管理工作。

(二)负责渔业行业管理工作。组织编制渔业产业发展规划,实施渔业生产许可制度,指导全县水产捕捞、养殖、远洋渔业、新兴渔业发展等工作。指导渔业经营体制改革、渔业产业化、渔业产业结构调整、水产品加工与流通工作。参与水产品品牌培育建设工作。负责拟订渔港、水产原(良)种场、水产品市场、休闲渔业、现代渔业示范区的规划并组织建设。

(三)负责水生生物资源保护工作。负责渔业资源、水生野生动植物和水产种质资源的保护管理和开发利用。负责水产种质资源保护区、水生生物保护区的监督管理。组织实施休渔禁渔制度,开展渔业资源增殖和人工鱼礁、海洋牧场建设工作。组织开展水产种质资源和水生野生动植物资源的调查与评估。

(四)负责渔业水域生态环境保护工作。组织开展海洋渔业资源环境调查与监测。组织涉渔工程环境影响评价和生态补偿工作。组织和监督渔业污染事故调查处理。指导渔船节能减排、水产健康养殖和水产养殖污染防控等工作。组织实施水产养殖病害防治和水生动植物防疫检疫。

(五)负责渔业科技管理工作。组织实施“科技兴渔”战略,组织指导行业技术人才教育培养、水产技术推广及渔业标准化建设工作。组织实施科技攻关项目及成果应用推广。

(六)负责渔业的外事和交流合作工作。组织开展对国外和香港、澳门特别行政区及台湾地区有关渔业经济、技术交流与合作。

(七)负责渔业安全监督管理和应急管理工作。负责渔船管理、渔政渔港监督管理和渔船检验工作。负责初级水产品质量安全、渔业生产安全和海上渔船事故抢险救助,以及水产种苗及渔业资源的监督管理。负责职责范围内“平安渔场”建设工作和防灾减灾工作,会同有关部门调查处理渔业海事纠纷案件。负责渔船安全救助信息系统运行、维护和管理。负责组织指导渔业干部、渔民的业务技术培训工作,以及渔业船舶船员的培训、考试、发证工作。

(八)组织实施海洋综合行政执法工作。依法行使渔业执法、海洋监察,以及航政、滩涂围垦、海域内文物保护、海域矿产资源勘探开采、无居民海岛土地和矿产资源管理等方面全部或部分行政处罚及相关的行政监督检查、行政强制职权。建立健全与公安、海事、海警等单位紧密型、常态化的海洋联合执法机制,开展联合执法检查活动。深化海洋综合行政执法改革工作。

(九)负责海洋特别保护区的管理工作。负责拟订并监督实施海洋特别保护区建设规划,审核海洋特别保护区管理制度和功能区划。监督、指导、协调海洋特别保护区各项具体保护管理工作。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。