你好,欢迎来到中共嵊泗县委机构编制委员会办公室!
您当前所在位置:首页  > 工作动态  > 最新动态
嵊泗县多措并举优化城乡教师配置 时间:2022-07-26  来源: 嵊泗县委编办   浏览次数:
嵊泗县紧贴海岛教育资源不平衡、教育人才引进困难等实际,坚持“总量控制,动态调整”,精准对接海岛教育需求,探索摸索“优配置、强保障、促交流”的发展思路,凝心聚力办好人民满意的教育。
一是动态管理,优化中小学编制配置。结合海岛教育编制共享性差等实际,制定县教育系统学校岗位设置方案,对全县各中小学编制进行重新核定,整体优化各学校师资结构。2019年起,县委编办对教育系统中小学事业编制实行总量控制,由县教育局在核定的编制总量内,按照班额、生源变化、教育教学任务增减等情况,按学年统筹提出各学校教职工编制分配方案及调整建议,报县委编办备案后组织实施。
二是制度保障,深入推进“县管校聘”管理体制改革。为调动教师工作积极性,持续推进“县管校聘”管理体制改革,加强县管校聘配套制度建设,重新修订奖励性绩效工资考核分配实施意见、学校岗位设置及聘任管理实施意见、骨干教师考核奖励办法等一系列制度。制定教育系统办学综合业绩考核奖励办法,出台《关于外岛学校乡镇考核奖发放办法》,将考核奖核拨数与学校学年度办学水平挂钩,进一步稳定了交流教师和外岛教师队伍。
三是创新跨校交流,推动教育资源公平化。建立优秀外岛年轻教师进城挂职机制,每年选派优秀的外岛乡镇年轻教师到城区学校进行挂职锻炼。坚持编随人走的原则,轮岗交流的教师编制一律划转交流学校,实现人编对应,推动轮岗交流工作规范化。建立外岛教师进城选拔机制,每年安排1-2个进城名额,通过积分选拔和跨校竞聘的方式,进入相应的城区学校,对外岛工作累计满12年及以上教师进城开通“绿色通道”,拓宽教师交流渠道,促进城乡教育均衡发展。