你好,欢迎来到中共嵊泗县委机构编制委员会办公室!
您当前所在位置:首页  > 工作动态  > 最新动态
嵊泗县委编办锚定“需、供、管”夯实基层治理力量 时间:2022-07-26  来源: 嵊泗县委编办   浏览次数:
嵊泗县委编办结合“县乡一体、条抓块统”改革重点工作,通过摸清“需”、夯实“供”、加强“管”等方式,强化编制资源统筹,进一步促进人员编制下沉。
一是摸清“需”,动态调整用编计划。通过深入各乡镇实地调研,充分了解各乡镇内设机构及下属事业单位人员编制及承担的职责任务情况,准确掌握各乡镇内设机构及下属事业单位人员岗位分布,统筹分析摸清各乡镇日常工作用人需求量,注重乡镇差异化,根据各乡镇的履职重点和形势任务变化,在不突破乡镇编制总数的前提下,优化调整乡镇的编制配置,保障基层经济发展、社会管理、公共服务等方面的工作需要。
二是夯实“供”,充实基层人员力量。推进编制资源向基层一线倾斜,乡镇使用的编制在全县党政机关事业编制总数内单列统计、专项使用,每年乡镇招考计划占全县的30%以上。结合“大综合一体化”行政执法改革目标任务,明确执法力量下沉乡镇比例需达60%以上,基层站所的力量原则上全部下沉乡镇,部门派驻乡镇的人员编制实行“县属乡用”,逐步提高乡镇人员编制总量。优化人员布局,努力建立一支优秀年轻的基层干部队伍,通过公务员事业单位、选调生招考,高校毕业生“三支一扶”等多种形式为基层注入新鲜血液,激发基层治理活力。
三是加强“管”,把牢核编用人关键环节。乡镇招考、调配工作人员必须在编制限额内进行,各乡镇应当根据本单位自然减员、工作需要和现有人员结构向县委编办提出年度编制使用计划,县委编办根据各乡镇实际岗位需求,提出审核意见。依托机构编制实名制系统对乡镇编内及编外人员、派驻人员进行统一管理。县委编办不定期开展专项检查和抽查,对不按规定设置机构、超职数配备领导干部、派驻人员缺位等违纪违规问题予以通报。