你好,欢迎来到中共嵊泗县委机构编制委员会办公室!
您当前所在位置:首页  > 工作动态  > 最新动态
嵊泗县聚焦“三点”助推赋权乡镇执法改革工作落地做实 时间:2022-07-26  来源: 嵊泗县委编办   浏览次数:
嵊泗县聚焦基础要点、阶段重点、工作难点,分层次推进赋权乡镇执法改革工作落地做实。
一是聚焦基础要点,增强赋权乡镇执法效能。配备乡镇法制审核力量,落实编制资源向基层倾斜。由乡镇司法所担任法制指导,组织执法、法制审核业务培训,加强执法监督。完善法制审核制度,重大、复杂案件由执法队主要领导召集法制审核员提前介入,并组织执法队其他成员统一商讨,规范办案流程,提升案件质量。
二是聚焦阶段重点,扎实推进赋权事项落地。通过现场检查、查阅台账、召开座谈会等方式开展实地监督,重点检查赋权乡镇执法事项、执法队伍建设、制度建设等方面工作内容,确保赋权事项乡镇“看得见、接得住、管得好”。进一步梳理赋权执法事项“自选库”和“备选库”,新增城乡规划、土地、食品安全执法等赋权执法事项59项。根据赋权事项的科学合理性和地域适应性,对赋权执法事项目录进行动态调整,调整后赋权洋山镇执法事项达到108项左右。
三是聚焦工作难点,逐步提升执法改革工作实效。针对洋山镇“一支队伍管执法”开展执法工作中存在执法办案量少、案件涉及多部门等难点,县委编办、县综合行政执法局、县司法局等部门共同会商,构建调研督查、梳理研判、分类解决的工作流程,在赋权乡镇的执法事项目录中按照案发频次、案件难易程度等进行逐级分类,编制教科书式执法操作流程,逐步扭转乡镇“强监管、弱办案”的执法短板,提升乡镇执法改革工作实效。