你好,欢迎来到中共嵊泗县委机构编制委员会办公室!
您当前所在位置:首页  > 工作动态  > 最新动态
嵊泗县委编办深入开展“六大”产业部门调研助力海岛产业发展 时间:2022-07-26  来源: 嵊泗县委编办   浏览次数:

嵊泗县委编办聚焦海岛“港、景、渔、能源、工贸、生态”六大产业发展情况,围绕机构编制执行和使用上存在的重点和难点问题,确保机构编制资源同向配置,充分发挥机构编制服务保障作用。

一是明确问题导向。坚持“一把尺”精准评估,围绕职责履行情况、机构设置管理情况、职能配置情况、编制核定管理情况、人员配备管理情况、机构编制管理规定执行情况等方面探索制定《机构编制执行情况和使用效益评估表》。以“六大”产业部门承担的工作任务及推进情况等为切入口,重点梳理部门现有人员基本情况,包括行政内设机构及下属事业单位人员配置情况、年龄结构、所学专业、混岗情况等,通过对部门编制使用情况进行深入地摸底分析,了解部门在机构设置、人员编制等方面存在的问题。

二是深接地气开展调研。坚持“规定路线”“自选动作”相结合,根据实际情况灵活安排调研方式,通过互联网“收”、实地走访“谈”、组织群众“提”、蹲点调研“挖”等形式,深入一线,确保获得“第一手材料”。分层分类建立调研“问题清单”和“需求清单”,根据部门机构编制执行中存在的痛点、堵点、难点,深挖个性问题,找准全县机构编制存在的共性问题,及时调整工作思路,提出意见建议,充分发挥调研的先导作用。

三是坚持研以致用。坚持“调”“研”并重,通过总结梳理问题短板、深入分析调研评估情况,提出相应的对策措施,并形成书面材料报县委主要领导。调研结果作为“六大”产业部门改进机构编制管理、优化资源配置的重要依据,对调研中发现的个性问题和共性问题,属于机构编制部门研究解决的,及时研究提出处理意见;属于“六大”产业部门即知即改的,要求部门及时采取有效措施,切实抓好整改落实;对评估中发现的机构编制违纪违规行为,按照有关规定严肃处理。做到事事有回应,件件有落实,确保调研发挥实效。