你好,欢迎来到中共嵊泗县委机构编制委员会办公室!
您当前所在位置:首页  > 工作动态  > 最新动态
嵊泗县“三个精细化”深化综合行政执法体制改革 时间:2021-03-11  来源: 嵊泗县委编办   浏览次数:

为深化综合行政执法体制改革,嵊泗县结合县域特点,积极谋创新、求突破,做到“四个精细化”。

一、推进执法力量布局“精细化”。在各乡镇单独或按区域设置综合执法派出机构,除菜园镇和洋山镇单独设置执法中队外,其他乡镇按区域设置执法中队,实现乡镇综合执法管理全覆盖。依托基层治理体系“四个平台”建设,注重人员力量下沉,选派骨干组建执法队伍。同时,合理配置在编执法力量和编外辅助执法力量,提高人员编制使用效率。

二、推进部门职责边界“精细化”。对各部门划转的综合行政执法事项,按照“总体设计、一次审批、分步实施”的原则推进。市容环境卫生、城乡规划等21个领域532项行政执法事项于2020年底前实施到位。对已划转职责的,同步调整部门权力清单、责任清单,明确部门责任边界,并编制工作案例,保障执法顺利有序。

三、推进协作配合“精细化”。将“12345”热线平台与统一投诉举报平台整合至县信访局,实现信息闭环管理,优化行政执法管理流程。利用市县乡三级联合执法协调指挥机制,增强执法合力。建立综合行政执法部门与执法事项划转业务主管部门的协作配合机制。出台了《部门派驻乡镇机构日常管理办法(试行)》,加强执法中队与派驻乡镇的紧密度、配合度,强化属地管理。